Víctor Martínez, alcalde: "Estamos tremendamente orgullosos de contribuir con estas acciones promocionales a la difusión de la importancia del limón en el ámbito regional"
Santomera inaugura en mayo las nuevas experiencias gastronómicas 'Bajo el Azahar', una propuesta creada para poner en valor el limón de Santomera y reconocer la importancia de este producto en la cultura y la economía local, así como en la de la Región de Murcia.
Se celebrarán dos rutas guiadas por los campos de limoneros los días miércoles 14 y jueves 15 de mayo, y una cena experiencial el viernes 16 de mayo, en un lugar secreto. Se trata de una iniciativa con vocación turística y cultural impulsada por el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), a través de su marca 1001 Sabores Región de Murcia, el Ayuntamiento de Santomera y Estrella de Levante.
El alcalde, Víctor Martínez, ha presentado la iniciativa este martes en la Sala de Catas de Estrella de Levante, junto a Juan Francisco Martínez, director general del ITREM; Yayo Delgado, director de comunicación de Estrella de Levante; y Natalia Torres, CEO de Lalumier Eventos & Comunicación.
'Bajo el Azahar' es una nueva marca creada como homenaje a la identidad cultural y al patrimonio agrícola de Santomera. El limón de Santomera es conocido por su calidad y sabor excepcionales, y se ha convertido en uno de los productos emblema de la Región de Murcia. Es también un ingrediente destacado en muchas recetas y tradiciones culinarias, y está vinculado a la fabricación de la cerveza Verna de Estrella de Levante, donde el ingrediente protagonista es precisamente el limón, pero no cualquier limón: el limón de Santomera.
El primer edil ha señalado que "durante estos tres días el municipio se convertirá en la capital gastronómica y agrícola de la Región". "Volvemos a poner en valor el potencial que tiene el mundo del cítrico en Santomera. Por algo se nos conoce como el Limonar de Europa, y lo que queremos ahora es trasladar esa identidad al resto de la Región", ha añadido.
En esta línea, Martínez ha recordado que en el municipio se transforma el 55% del total del limón en España y el 45% en Europa, y que en Santomera se encuentra la mayor cooperativa de limón de España y de Europa, que además es una de las empresas líderes en la comercialización de limón ecológico. "Estamos tremendamente orgullosos de contribuir con estas acciones promocionales a la difusión de la importancia del limón en el ámbito regional", ha concluido.
Rutas guiadas y cena clandestina
Se realizarán dos rutas guiadas a los campos de limoneros de Santomera los días miércoles 14 y jueves 15 de mayo a las 19:00 horas, para un grupo aproximado de 30 personas por jornada. Las visitas estarán conducidas por un guía e incluirán un pequeño piscolabis maridado con cerveza Estrella de Levante. El precio de las rutas será simbólico: 5 €.
La cena clandestina y tematizada, prevista para el viernes 16 de mayo a las 20:00 h, es una experiencia completa que incluye cena con maridaje, coctelería y espectáculo. Los asistentes sólo conocerán previamente algunos detalles como el código postal del lugar, el chef, el concepto y el dress code; el resto de información se irá revelando poco a poco a través de pistas, manteniendo el factor sorpresa hasta el último momento.
El equipo de YAAAS se encargará de proporcionar toda la información necesaria antes del evento para resolver dudas esenciales, pero manteniendo parte del misterio para preservar la sorpresa durante la experiencia.
El menú será elaborado por el chef Sebastián López, del restaurante Hannibal (C/ García Márquez, s/n, Guadalupe, Murcia), con el apoyo del equipamiento de cocina de Fornet, en una propuesta que promete ser un auténtico viaje sensorial: cocina al fuego con un toque contemporáneo, en un festín de "elegancia salvaje".
El menú irá acompañado de una cata especial de Estrella de Levante y un maridaje de vinos DOP Jumilla, presentado por el sumiller Ismael Galiana, de YaVino. La experiencia girará en torno a la temática 'Dolce Vita', con dress code 'Amarillo Gabbana', inspirado en la frescura y el espíritu del Mediterráneo, con el amarillo brillante como símbolo de felicidad y calidez.
El acceso a la cena será mediante entrada anticipada, con un precio de 65 €, que incluye la cena, el maridaje y el espectáculo.
YAAAS es una iniciativa que busca revolucionar la forma en que disfrutamos de la comida, combinando gastronomía de alta calidad con experiencias temáticas únicas. Los eventos de YAAAS van más allá de una simple comida: son momentos inolvidables que celebran la cultura, el arte y la innovación. Los eventos experienciales de YAAAS en Santomera están organizados por la agencia Lalumier Eventos & Comunicación, con el patrocinio de 1001 Sabores Región de Murcia (ITREM), el Ayuntamiento de Santomera y Estrella de Levante, y la colaboración de Vinos DOP Jumilla, restaurante Hannibal, Fornet, YaVino, Pan Moreno y Entropía Cóctel Bar.